Tecnología en Gestión Gastronómica
Ciclo I Tecnología / Programa de

Tecnología en Gestión Gastronómica

SNIES 105316 - Res. 2429 del 10/02/2016
Título obtenido: Tecnólogo en Gestión Gastronómica
Duración: 5 semestres
Modalidad: Comunidad Sorda, Presencial
Tipo de programa: Pregrado
Facultad: Facultad de Artes

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Razones para estudiar
Tecnología en Gestión Gastronómica

Un programa con proyección

Cada día el panorama gastronómico nacional es más grande y se encuentra en un continuo crecimiento. De esta afirmación se logra evidenciar que para el 2030 Colombia será una potencia gastronómica del nivel de ciertos países Europeos y sur americanos.
El programa tecnología en gestión gastronómica de la universidad ECCI es un programa que busca ser parte de este crecimiento, esto se logra gracias a que contamos con un cuerpo docente con un gran conocimiento del sector gastronómico nacional e internacional. El programa no solo busca formar cocineros con un gran conocimiento en técnicas culinarias, por lo contrario busca formar tecnólogos íntegros que unan sus conocimientos culinarios con los conocimientos administrativos, artísticos y de servicio para que dichos conocimientos puedan ser aplicados en el sector gastronómico nacional e internacional.
Por su parte el programa Tecnología en gestión gastronómica de la universidad ECCI cuenta con convenios con grandes empresas gastronómicas a nivel nacional e internacional, lo que permite hacer prácticas empresariales desde 3 semestres y pasantías internacionales al finalizar 5 semestres. Logrando que desde una edad temprana nuestros estudiantes puedan acceder al mercado laboral y aportar al crecimientos de la gastronomía en el panorama local.
A su vez desde la infraestructura física con la que cuenta la universidad, permite tener excelentes laboratorios e instalaciones donde se realizan las prácticas de los diferentes espacios académicos, contando con equipos de alta calidad y cocinas de primer nivel que permiten a los estudiantes simular la operación de un restaurante. Esto con el fin de poder aplicar todos los conocimientos necesarios en las artes culinarias para ser competitivos dentro del sector real Gastronómico.

Perfil de Egresado

El tecnólogo o tecnóloga en Gestión Gastronómica puede desempeñarse en cargos de los sectores público, privado y ONG en la industria de alimentos y bebidas realizando las siguientes actividades:

  • Apoya el manejo de los diferentes recursos relacionados con la producción de alimentos y servicios gastronómicos para la sostenibilidad organizacional. Cargos como: cocinero, cocinero de barco, administrador de alimentos y bebidas, jefe de partida (cocina caliente, cocina fría y pastelería), capitán de servicio, hostess, barista, entre otros.
  • Gestiona negocios alrededor de productos de alimentos y bebidas con un sentido de sostenibilidad y viabilidad administrativa. Cargos como: administrador de casas de eventos, restaurantes, bares, coordinador de autoservicio de alimentos y bebidas, ecónomo, entre otros.

 

Perfil Ocupacional

El tecnólogo o tecnóloga en Gestión Gastronómica puede desempeñarse en cargos de los sectores público, privado y ONG en la industria de alimentos y bebidas realizando las siguientes actividades:

Cocinero, cocinero de barco, administrador de alimentos y bebidas, jefe de partida (cocina caliente, cocina fría y pastelería), capitán de servicio, hostess, barista, administrador de casas de eventos, restaurantes, bares, coordinador de autoservicio de alimentos y bebidas, ecónomo, entre otros.

Areas de Formación

Trayectoria y experiencia

512
Número de estudiantes
105
Número de graduados
7
Años de experiencia
12
Número de convenios internacionales

Convenios

Nuestros estudiantes y egresados nos recomiendan

Espacios diseñados para tu aprendizaje

Transforma el mundo con investigación

Siguiendo los lineamientos establecidos en la política de investigación de la Universidad ECCI, el programa de Profesional en Gastronomía articulado por ciclos propedéuticos con la Tecnología en Gestión Gastronómica en conjunto con la Vicerrectoría de Investigación y los diferentes grupos institucionales de investigación avalados por MINCIENCIAS, lleva a cabo procesos de innovación, investigación y desarrollo bajo dos modalidades: formativa y aplicada. Desde la Vicerrectoría de Investigaciones se han definido las líneas de investigación institucional, las cuales son transversales para la Universidad, en coherencia, las líneas del programa de Gastronomía son las siguientes:

  • Desarrollo y gestión de proyectos gastronómicos.
  • Alimentación con sentido social.
  • Rescate de la cultura intangible gastronómica e innovación.

Para la promoción de la investigación el programa se ha enfocado en:

Creación del grupo de investigación GACI (aprobado por MinCiencias, código GrupLac COL0222002) GACI es un promotor de la investigación en gastronomía, arte, ciencia e innovación para crear e integrar conocimiento y cuenta con 9 integrantes.

Actualización del currículo con el fin de fortalecer las líneas de investigación a través de los cursos del plan de estudios. A esto se suma el direccionamiento de proyectos de grado, los cuales, por supuesto, deben tener coherencia con las líneas de investigación del programa.

Creación y promoción de SING (Semillero de Investigación de Gastronomía), que es un espacio extracurricular de encuentro de estudiantes, quienes desarrollan competencias investigativas acompañados de docentes del programa.

Gestión y desarrollo de proyectos de investigación con la participación de estudiantes y docentes del programa en colaboración con otras instituciones. Fruto de lo anterior el programa ha publicado un libro, un artículo en revista indexada, un artículo de divulgación.

  • Líneas de investigación
    3

    Líneas de investigación

  • Número de semilleros
    1

    Número de semilleros

  • Número de grupos de investigación científica
    1

    Número de grupos de investigación científica

Educación a un precio accesible

Nombre del programa Valor inscripción Descuento inscripción Valor de Matrícula Descuento Matrícula
Tecnología en Gestión Gastronómica
$ 170.190
$ 85.095 (-50%)
$ 4.607.000
$ 4.376.650 (-5%)
Financiación

Plan de estudios

MATEMÁTICAS BÁSICAS

COCINA BÁSICA DE PASTA Y ARROCES

COCINA BÁSICA DE SALSAS Y CARNES

CÁTEDRA ECCI

INTRODUCCION A LA OPERACION DE RESTAURANTES

INOCUIDAD E HIGIENIZACION

INFORMATICA BASICA

FUNDAMENTOS CONTABLES Y FINANCIEROS

COMPRAS E INVENTARIOS

HISTORIA DE LA GASTRONOMIA

PASTELERIA Y PANADERIA I

FUNDAMENTOS DE NUTRICION

ANALISIS SENSORIAL

COCINA Y TECNICA DE CARNES

HABILIDADES COMUNICATIVAS

ESTRUCTURA ECONOMICA

ESTADISTICA

COSTOS ESPECIFICOS

EVALUACION DE ALIMENTOS

GESTION DE LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE

COCINA DE PECES Y MARISCOS

COCINA DE CATERING Y EVENTOS

ETICA

RELACIONES PUBLICAS

FUNDAMENTOS DE MERCADEO

COCINAS COLOMBIANAS

BARISMO Y COCTELERIA CON CAFE

FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

ELECTIVA DE PROFUNDIZACION

METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION

OPTATIVA DE FORMACION SOCIOHUMANISTICA

INVESTIGACION DE MERCADOS

GESTION DE AYB

SERVICIO DE AYB

COCINA EUROPEA

CULTURA GASTRONOMICA

NUTRICION Y SALUD

SEGURIDAD INDUSTRIALv

Actualidad

TODAS LAS NOTICIAS

Nuestra dirección de programa

DECANO

Andrés Vásquez

Profesional en Gastronomía y Master en comercio y negocios internacionales con experiencia en el sector gastronómico nacional e internacional por más de 10 años. Investigador , escritor ,  chef tecno emocional y docente en el área de las Artes culinarias por más de 7 años.

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Horario de atención:
Horarios de atención: lunes a viernes 8:00 a 12:00 y 17:00 a 21:00; sábados 8:00 a 12:00

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