Primer Simposio CULTEX

Primer Simposio CULTEX

Compartir

La Universidad ECCI tiene el gusto de invitar a la comunidad académica, estudiantil y al público general al Simposio CULTEX 2025, un evento que propone una mirada integradora de la cultura desde diversas disciplinas del conocimiento. Este espacio nace de la necesidad de reconocer cómo áreas aparentemente distintas como la gastronomía, las lenguas modernas y el diseño de modas se entrelazan para expresar, construir y transformar identidades, imaginarios y formas de vida.

CULTEX busca propiciar un diálogo interdisciplinario que permita comprender la cultura no solo como una manifestación artística o tradicional, sino como un fenómeno dinámico que atraviesa los lenguajes, los sabores, las estéticas y las prácticas sociales y organizacionales. En este contexto, se analizará cómo los discursos culturales son producidos, apropiados y resignificados desde diferentes escenarios, generando impactos significativos en la vida cotidiana, la educación, el mercado y la sociedad.

Este simposio se convierte así en un punto de encuentro para compartir experiencias, proyectos, investigaciones y reflexiones que aporten a una visión más holística de la cultura contemporánea. A través de ponencias académicas, muestras experienciales y actividades colaborativas, los asistentes podrán descubrir cómo se conectan y enriquecen mutuamente estas disciplinas, y cómo pueden contribuir a la innovación cultural, la inclusión y la sostenibilidad desde sus respectivos campos.


Hora Descripción Nombre de ponentes País Programa Institución Tema/ Mesa Moderador
8:00 am Apertura del evento
8:30am Ponencia Rafael Mendez Gave Perú Gastronomía IC Continental de Perú Experiencias gastronómicas como herramientas de turismo y desarrollo local. Diana Fuentes y Andres Vasquez
9:00am Conversatorio Mesa 1 Mélanie Rojas Jurado Perú Modas IC Continental de Perú Moda e identidad cultural: del pasado al presente.
Luis Andrés Perez Sanchez México Gastronomía ITESHU Mexico El Lenguaje de la Cultura: Gastronomía, Moda e Identidad
Miguel Angel Mendoza Ruiz México Gastronomía ITESHU Mexico
Andres Felipe Vasquez Colombia Gastronomía ECCI
10:00am Ponencia Dave Fernando Zavala Vilca Perú Gastronomía IC Continental de Perú Innovaciones tecnológicas en la cocina y su impacto en la tradición.
10:30am Ponencia Jose Velpatiño Ñuflo Perú Gastronomía IC Continental de Perú Sostenibilidad y soberanía alimentaria en la gastronomía contemporánea.
11:00am Ponencia María Del Rocío Lecca Rivera Perú Modas Chio Lecca Fashion School Moda e identidad cultural: del pasado al presente.
11:30am Conversatorio Mesa 2 y 3 Alvaro Goenaga Colombia Gastronomía ECCI Innovación y Emprendimiento: Creando Experiencias Culturales
Nicolas Prieto Colombia Gastronomía ECCI
Jorge Puello Colombia Gastronomía ECCI
Andres Felipe Vasquez Colombia Gastronomía ECCI
12:00 pm HORA ALMUERZO
1:00pm Reapertura Jornada Tarde Diana Fuentes y Andres Vasquez
1:30pm Ponencia Diana Andrea Valencia Arias Colombia Modas ECCI Diseño sostenible y su impacto en las comunidades.
2:00pm Miguel Angel Martinez Maldonado México Gastronomía ITESHU Mexico Sostenibilidad y soberanía alimentaria en la gastronomía contemporánea.
2:30pm Elsa Nelly Florez Hernández México Gastronomía ITESHU Mexico Sostenibilidad y soberanía alimentaria en la gastronomía contemporánea.
3:00pm Lissette Lorena Muñoz Ortiz Canadá Modas Université de Montréal / DesignArt Canada Sostenibilidad y soberanía alimentaria en la gastronomía contemporánea.
3:30pm Julián Arturo Méndez Amaya Colombia Lenguas Modernas ECCI El lenguaje como vehículo de transmisión cultural.
4:00pm Lizeth Paola Rodríguez Córdoba Colombia Modas ECCI Influencias interculturales en la moda contemporánea.
4:30pm Edilberto Santana Colombia Modas ECCI Diseño sostenible y su impacto en las comunidades.
5:00pm Carlos Chuquitamtari Urbina Perú Gastronomía IC Continental de Perú La gastronomía como patrimonio cultural e identidad.
5:30 pm Cierre del evento – Diana Fuentes y Andres Vasquez

Descarga aquí el cronograma

Hora
08:00:00 - 17:00:00
Lugar
Modalidad virtual
Empieza el:

9

May
Finaliza el:

9

May

Síguenos en nuestras redes

Principal
Carrera 19 # 49 - 20, Localidad de Teusaquillo
Centro - Crisanto Luque
Carrera 10 # 19- 62 Localidad Santa fé
Campus Deportivo y Cultural Campus 170
Calle 170 # 49 B - 96, Localidad de Suba
Sur
Calle 57 z sur # 75 D - 10